HIGIENE
Es el conjunto de conocimientos y técnicas que aplican
los individuos para el control de los factores que ejercen o pueden
ejercer efectos nocivos sobre su salud. La higiene personal es el
concepto básico del aseo, de la limpieza.
OBJETIVOS
Sus objetivos son
mejorar la salud, conservarla y prevenir las enfermedades o infecciones.
Se entiende como
higiene:
1. Limpieza, aseo de lugares o personas.
2. Hábitos que favorecen la salud.
3. Parte de la medicina orientada a favorecer hábitos saludables, en
prevención de enfermedades.
4. Reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores y tensiones
ambientales que surgen en el lugar de trabajo y que pueden provocar enfermedades, quebrantos de salud, quebrantos de bienestar, incomodidad e ineficacia de los trabajadores y los ciudadanos.
5. La higiene personal es la parte de la medicina que trata de los medios en que el hombre debe vivir y de la forma de modificarlos en el sentido más
favorable para su desarrollo.
DESINFECCIÓN
Es un proceso físico o químico que mata o
inactiva agentes patógenos tales
como bacterias, virus y protozoos impidiendo el
crecimiento de microorganismos patógenos en fase vegetativa que se
encuentren en organismos vivos. Los desinfectantes reducen los organismos
nocivos a un nivel que no dañan la salud ni la calidad de los bienes
perecederos. Algunos, como los compuestos fenólicos, pueden actuar también
como antisépticos.
RIESGO
El riesgo es la probabilidad de que una amenaza se convierta en
un desastre. La vulnerabilidad o las amenazas, por separado, no representan un
peligro. Pero si se juntan, se
convierten en un riesgo, o sea, en la probabilidad de que ocurra un desastre.
TIPOS DE RIESGOS
1. Riesgos Físicos
·
Ruido.
·
Presiones.
·
Temperatura.
·
Iluminación.
·
Vibraciones
·
Radiación
Ionizante y no Ionizante.
·
Radiación
Infrarroja y Ultravioleta.
·
2. Riesgos
Químicos
·
Polvos.
·
Vapores.
·
Líquidos.
·
Disolventes.
3. Riesgos
Biológicos
·
Anquilostomiasis.
·
Carbunco.
·
La Alergia.
·
Muermo.
·
Tétanos.
·
Espiroquetosis
Icterohemorrágica.
4. Riesgos
Ergonómicos.
5. Riesgos
Psicosociales: Stress.
FICHA TÉCNICA HORNO AHUMADOR
1.
Nombre de la maquina:
Horno ahumador
2. Ubicación: Sección cárnicos
3. Especificaciones de diseño:
-
Cantidad de Maquinas: 1
-
Marca: JAVAR
-
Modelo: H-80
-
Color: Gris plateado
-
Material de construcción: Acero inoxidable
-
Peso: 37 Kg
-
Dimensiones: 72 x 50 x 140 Cms
-
Dimensiones cámaras: 52 x 38 x 90
4.
Imagen:
|
5.
Instrucciones de operación:
-
Se debe enchufar a la corriente (110 voltios) para la chispa del encendido
-
Posteriormente se debe asegurar de que el paso del gas este abierto
-
Después se enciende el horno con la chispa o por el orificio que está debajo de
la puerta del horno
-
El equipo tiene que estar separado de la pared al menos 20 cm para permitir la
circulación del aire
-
Este pendiente de temperaturas y tiempos durante el funcionamiento
-
Desconecte el equipo después de usarlo
6.
Cuidados y formas de limpieza:
Cuidados:
-
Se debe realizar un mantenimiento preventivo cada año y el correctivo cada vez
que el equipo no funciona adecuadamente o cada vez que se observe un escape
de gas
Procedimiento
de limpieza y desinfección:
- Apagar el equipo
-Desconectar el equipo
del
enchufe
- Retirar cada una de
las piezas o
superficies
- El motor debe
limpiarse con un trapo húmedo, no con agua a presión
– Enjabonar la maquina,
esparciendo solución de jabón alcalino con una esponja o cepillo
- Restregar las superficies, dejando concentrar el jabón de 2-5 minutos
- Enjuagar con agua
potable
- Desinfectar con solución de
hipoclorito
- Enjuagar de nuevo con
agua
potable
- Secar con un limpión
desinfectado
7.
Instrucciones de Armado:
1-
luego de tener limpio y desinfectado el horno y cada una de sus piezas, se
procede a introducir cada una de las bandejas
2-
Se coloca la caja del sistema de calentamiento
Instrucciones
de desarmado:
1-
Se quita la caja del sistema de calentamiento
2-
Se retiran cada una de las bandejas que se introdujeron el el interior del
horno
8.
Factores de riesgo:
-
Riesgo químico
-
Riesgo físico
9.
Seguridad industrial:
-
Esta máquina presenta riesgos químicos y físicos ya que puede ocasionarse un
escape de gas, o este puede caer sobre algún trabajador generando lesiones.
FICHA TÉCNICA DEL MOLINO
1. Nombre de la maquina: Molino para carnes
2. Ubicación: Sección cárnicos
3. Especificaciones de diseño:
-
Cantidad de Maquinas: 1
-
Potencia: 1 HP Monofásico
-
Marca: JAVAR
-
Modelo: M221-2HP
-
Color: Gris plateado
-
Material de construcción: Acero inoxidable
-
Fuente de energía: Eléctrica
-
Capacidad: 160 Kg/h intermitente
-
Estado: Portable
-
Peso: 37 Kg
-
Dimensiones: 37 x 38 x 60 C
4.
Imagen:
Partes:
-
Cabezote
-
Tornillo de apretar
-
Disco
-
tacador
-
Bandeja
-
Motor
-
Tapa
-
Tornillo sin fin
-Empaque
-
Cuchilla
5. Instrucciones de
operación:
-
No poner a funcionar la máquina si el cable o el enchufe están dañados o
defectuosos.
- Verificar que la línea de voltaje en el sitio de trabajo, corresponda al
voltaje señalado en la placa de identificación de la
maquina
-
Las conexiones eléctricas deben ser completamente aisladas y protegidas de la
humedad, para evitar el paso de corriente al
operarlo
-
Desconectar siempre la maquina cuando no se tenga en
uso
- Encender el molino y dejarlo calentar por 5´´, colocamos las tiras de carne
en la bandeja y vamos introduciendo de a 3 o 4 tiras a la
vez.
-
Utilizar siempre el tacador para empujar el material que se este moliendo. No
utilizar otro elemento diferente ni mucho menos las
manos
- Al terminar, apagamos la maquina con el mismo botón de encendido y la
desconectamos teniendo las manos secas.
6. Cuidados y formas de limpieza:
Cuidados:
- Se debe realizar un
mantenimiento cada año y el correctivo cada vez que el equipo no funcione
adecuadamente
-Revisión
periódica de la cuchilla para verificar su filo. Se debe constatar también que
el desgaste de las cuatro palas sea uniforme y que no se hayan
desportillada
- Revisión periódica del estado de los discos, deben ser completamente planos,
cuando esto no ocurre, la carne aparece machacada, las fibras duras pasan
enteras y el rendimiento del molino disminuye
Procedimiento
de limpieza y desinfección:
-
Apagar el
equipo
-
Desconectar el equipo del
enchufe
-
Retirar cada una de las piezas o
superficies
-
El motor debe limpiarse con un trapo húmedo, no con agua a presión
–
Enjabonar la maquina, esparciendo solución de jabón alcalino con una esponja o
cepillo
-
Restregar las superficies, dejando concentrar el jabón de 2-5 minutos
-
Enjuagar con agua
potable
-
Desinfectar con solución de
hipoclorito
-
Enjuagar de nuevo con agua
potable
-
Secar con un limpión desinfectado
7. Instrucciones de Armado:
1-
Colocamos el cabezote en la parte del frente del motor y lo aseguramos a
presión
2-
Introducimos en tornillo sin fin dentro del cabezote que se encuentra ajustado al
motor
3-
Por uno de los lados del motor introducimos el tornillo que aprieta
enroscándolo como a una tuerca
4-
Introducimos la cuchilla dentro del cabezote, luego del tornillo sin fin
5-
Colocamos en empaque para generar más presión y para que quede mejor ajustada
la cuchilla
6-
Ponemos el disco en seguida del empaque de la medida necesaria, para lo
que se va a elaborar
7-
Se coloca la tapa del cabezote, la cual se asegura girándola como una tuerca
hasta que ya no de más vueltas
8-
Por ultimo colocamos la bandeja en la parte de arriba del motor
Instrucciones
de Desarmado:
1-
Retiramos la bandeja de la parte superior del motor
2-
Desenroscamos la tapa del cabezote
3-
Sacamos el disco que se encuentra en el cabezote
4-Se
retira el empaque que aseguraba la cuchilla
5-
Cuidadosamente sacamos la cuchilla del cabezote para evitar cortaduras
6-
Retiramos de uno de los lados del motor el tornillo que aprieta,
desenroscándolo
7-
Sacamos el tornillo sin fin que se encuentra dentro del cabezote
8-
Por último retiramos el cabezote que se encuentra ajustado al motor
8.
Factores de riesgo:
1-
Riesgo eléctrico
2-
Riesgo mecánico 6I incendio por corto circuito
9.
Seguridad Industrial:
El
molino presenta riesgo eléctrico o mecánico, ya que se puede averiar la maquina
por una forma inadecuada de operación.
FICHA TÉCNICA DE LA NEVERA
1. Nombre de la maquina: Nevera
2. Ubicación: Sección cárnicos
3. Especificaciones de diseño:
-
Cantidad de Maquinas: 1
-
Marca: JAVAR
-
Modelo: 51_03B
-
Color: Gris plateado
-
Material de construcción: Acero inoxidable
-
Fuente de energía: Eléctrica
-
Peso: 137 Kg
-
Dimensiones: 91 x 177 x 87 Cms
-
Unidad eléctrica a 110 V
-
Compresor: monofásico
-
Temperatura de conservación: 5 grados C
-
Temperatura de congelación: -10 a -12 grados C
4.
Imagen
Partes:
-
Puerta
-
Dispensador de líquido
-
Manija
-
Dispensador de hielo
- Soporte
5.
Instrucciones de operación:
-
Verificar que esté conectada a la fuente de energía y que su enchufe no se
encuentre mojado o en mal estado
-
Verificar que los tacos de energía permanezcan encendidos
-
Mantener encendida y en funcionamiento
-
Ajustar temperatura de acuerdo al producto
-
Abrir y cerrar rápidamente cuando se utilice
-
Mantener limpia y desinfectada
6.
Cuidados y formas de limpieza:
-
Diario: limpieza general
-
Semanal: revisión eléctrica
-Semestral:
Mantenimiento preventivo y/o correctivo según el caso
-
Cargar el equipo frecuentemente
Procedimiento de limpieza y desinfección:
-
Apagar el equipo
-
Desconectarlo del enchufe
-
Humedecer la superficie con abundante agua potable
-
Enjabonar la superficie con solución de jabón
-
Enjuagar con abundante agua
-
Secar con un limpión seco y limpio
7.
Instrucciones de Armado:
1-
Por lo general las neveras vienen en una sola pieza, solo se podrían cambiar
sus partes interiores como bandejas, dispensadores, puertas (con herramientas
especiales), etc.
Instrucciones
de Desarmado:
1-
Solo se podrán sacar las partes de adentro como bandejas, dispensadores, etc.
8.
Factores de riesgo:
-
Riesgo físico
-Riesgo
eléctrico
-Riesgo
mecánico
9.
Seguridad industrial:
Esta
máquina presenta riesgos eléctrico, físico y mecánico, ya que al enchufarlo se
puede causar un corto circuito, o esta se puede caer sobre alguno de los
trabajadores.
FICHA TÉCNICA DE LA MOLDEADORA
1. Nombre de la maquina: Moldeadora
2. Ubicación: Sección cárnicos
3. Especificaciones de diseño:
- Cantidad de Maquinas: 1
- Marca: JAVAR
- Modelo: FH
- Color: Gris Plateado
- Material de construcción: Acero Inoxidable
-Accionamiento: Manual
- Estado: Portable
- Peso: 6,5 Kg
- Diámetro de hamburguesas: 13 CMS
- Dimensiones: 29 x 31 x 25 CMS
- Espesor de la hamburguesa: 1 CM
- Peso máximo de la hamburguesa: 130 Gr
|
4. Imagen:
PARTES
-Dispositivo Prensador
- Contenedor de separadores de celofán
- Mecanismo para subir base del molde y retirar
hamburguesa
- Moldes
- Varilla prensadora
- Piñones en Acero Inoxidable
5. Instrucciones de operación:
- Verificar que todas sus partes estén en el
sitio indicado
- Verificar que la moldeadora se encuentre en un
sitio adecuado con el fin de que no sufra riesgos de contaminación y
desperfección en algunas de sus partes
- Limpiar y desinfectar cada una de sus partes
con hipoclorito
- Colocamos la masa (carne) en el molde
- Posteriormente le hacemos un movimiento suave
a la varilla prensadora, hasta que se sienta que la masa tiene su contextura
dura
- Finalmente levantamos la varilla de nuevo y
observamos que la masa tiene una contextura y forma adecuada
6. Cuidados y formas de
limpieza:
Cuidados:
- Se debe realizar un mantenimiento diario
- Limpieza a toda la moldeadora ya que puede
obtener partículas de carne
Procedimiento de limpieza y
desinfección:
- Humedecer la moldeadora con suficiente agua
potable
- Enjabonar la superficie con solución de jabón
alcalino
- Restregar con un cepillo o esponja
- Enjuagar con suficiente agua potable para que
arrastre todo el jabón
- Finalmente secar con un seco y limpio
7. Instrucciones de armado:
1- Adicionar el molde al Mecanismo que sube la
base del molde
2- Aseguramos el dispositivo prensador al contenedor de separadores de celofán
3- Colocar la varilla prensadora en la base de
la maquina
4- Presionar la palanca para verificar su
funcionamiento
Instrucciones de desarmado:
1- Retirar la varilla prensadora de lavase de la
maquina
2- Quitar el dispositivo prensador del
contenedor de separadores de celofán
3- Quitar el molde del mecanismo que sube la
base del molde
8. Factores de riesgo:
- Riesgo físico
- Riesgo mecánico
9. Seguridad industrial:
- La moldeadora de hamburguesas presenta riesgo
físico y riesgo mecánico, ya que el trabajador o manipulador de alimentos puede
poner la mano en el molde cuando este se presione
FICHA TÉCNICA DE LA LICUADORA
INDUSTRIAL
1. Nombre de la
maquina: Licuadora
2. Ubicación: Sección cárnicos
3. Especificaciones de diseño:
- Cantidad de
Maquinas: 1
- Potencia:
Motor de 1,2 HP
- Marca: JAVAR
- Modelo: B 98
- Color: Gris
plateado
- Material de
construcción: Acero inoxidable
- Fuente de
energía: Eléctrica
- Velocidades: 2
=20000 y 24000 RPM
- Estado:
Portable
- Vaso en
policarbonato transparente de 1,5 lts
4. imagen:
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5. Instrucciones de operación:
- Realizar limpieza y
desinfección del equipo
- Colocar ingredientes en el vaso
y taparlo
- Enchufe el cable
- Gire la perilla
- Al terminar, desconecte
6. Cuidados y formas de
limpieza:
Cuidados:
- Realizar un mantenimiento
preventivo, cambiando piezas gastadas, realizando limpieza general
- Realizar mantenimiento
preventivo con un especialista
Procedimientos y formas de
limpieza:
- Todas las partes a excepción
de la base pueden lavarse
- Apagar el equipo
- Humedecer con abundante agua
potable
- Enjabonar con solución de
jabón
- Enjuagar con abundante agua
- Secar con un limpión seco
7. Instrucciones de Armado:
1- Tomamos el vaso y lo
introducimos en la base y lo aseguramos
2- Luego de verter la fruta o
lo que se quiera licuar, se pone la tapa en la parte superior del vaso y se
ejerce una leve presión
Instrucciones de Desarmado:
1- quitamos la tapa del vaso
2- sacamos el vaso de la base
de la licuadora
8. factores de riesgo:
- Riesgo eléctrico
-Riesgo Físico
9. Seguridad industrial:
Este equipo presenta riesgo
eléctrico y físico ya que puede ocasionar un corto al enchufarlo o puede caer
sobre un trabajador.
FICHA TÉCNICA DE LA BALANZA PEQUEÑA
1. Nombre de la maquina: Balanza
pequeña
2. Ubicación: Sección cárnicos
3. Especificaciones de diseño:
- Cantidad de Maquinas: 1
- Precisión: 0.5 gr
- Marca: JAVAR
- Modelo: FU 3
- Color: Base blanca y Bandeja gris plateado
- Material de construcción: Bandeja de Acero
inoxidable
- Material de construcción: Base en plástico
resistente
- Fuente de energía: Eléctrica
- Capacidad: 3 Kg
- Estado: Portable
- Peso: 3.6 Kg
- Dimensiones de la bandeja: 28 x 19 CMS
- Dimensiones de la base: 29 x 31 x 13
- Voltaje de alimentación: 110 V
4. Imagen:
Partes:
-Bandeja
-Base de la balanza
5. Instrucciones de operación:
- Verificar que el cable y el enchufe en donde
va a ser conectado no esté en mal estado ni se encuentre mojado
- Realizar limpieza y desinfección de cada una
de las partes
- Ajustar la bandeja a la báscula
- Encender el equipo
- Verificar que se encuentre en ceros al iniciar
el trabajo de pesaje
- Apagar
6. Cuidados y formas de
limpieza:
Cuidados:
- Se debe realizar un mantenimiento:
·Diario: limpieza general
·Semanal: revisión eléctrica
·Semestral: mantenimiento preventivo y/o correctivo según el caso
Procedimiento de limpieza y
desinfección:
- Apagar el equipo y desconectarlo del enchufe
- Humedecer las superficies a limpiar con
suficiente agua potable
- Enjabonar las superficies con solución de
jabón alcalino
- Juagar con abúndate agua
- Secar con un limpió desinfectado
7. Instrucciones de Armado:
1- Cogemos la bandeja y la ponemos en la parte
superior de la base, presionando fuertemente
Instrucciones de
Desarmado:
1- Retiramos la bandeja de la parte superior de
la base
8. Factores de riesgo:
- Riesgo eléctrico
-Riesgo físico
9. Seguridad industrial:
Esta presenta riesgo eléctrico y físico, a la
hora de conectarlo o si se cae sobre el trabajador
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